欢迎您访问职业教育在线

 职业教育在线

《职业教育在线》职业技能考试实施办法


《职业教育在线》

职业技能考试实施办法

2020年6月1日施行

    第一条 为规范职业技能等级考评工作,根据国家职业教育改革的有关规定,制定本办法。

  第二条  职业技能等级考评对象为相关专业在校生及行业从业人员。

    第三条  职业技能等级考评包括初级、中级、高级考评。各等级考评的申报条件按《职业技能等级标准》执行。
  第四条 职业技能等级考评实行统一考评办法。所有考试均在《职业教育在线》学习与考试平台上进行,统一考评大纲、随机命题、统一合格标准。
  第五条 对考评合格者,颁发由职业教育管理专业委员会和职业教育人才管理中心双盖章的相应等级的独家大红本《职业技能证书》,可通过官方网站(http://www.rencaizhongxin.org.cn),进行学员考试信息和证书信息查询。

    第 定点考评站负责该区域的考评工作,主要职责为:

    (一)负责本考区职业技能等级考评的考务管理;

  (二)负责审核考生报名资格;

    (三)负责本考区内考评人员的调配;

  (四)负责考区内考评点设置,指导考评点业务工作;

  (五)负责处理、上报考评期间本考区发生的重大问题;

  (六)承担职业技能等级考试有关工作。

 北京零度创意文化中心作为职业教育管理专业委员会职业教育人才管理中心北京管理办公室(简称“职业教育人才管理办”)和《职业教育在线》学习与考试平台的执行机构负责职业技能等级考评人员队伍建设,统一组织考评人员的培训和考核。

    职业技能等级考评考务管理工作要严格执行有关规章和纪律,遵循回避办法,切实做好保密工作,严防泄密。

 考评流程

(一)线上学习达到相应等级的课时后,即可申请考试;

(二)申请人通过考试平台提交考生信息。申请人须上传符合要求的本人近期小2寸单色底免冠电子证件照片、身份证扫描件(包括正、反两面,身份证有效期须覆盖考评日期)并填报信息,上传材料的具体要求参见考试平台要求。

(三)考务部收到申请后,核实考生信息、考评的项目课题、等级,确定考试时间。

(四)根据《职业技能考试实施办法》和《职业技能等级标准》规定的条件,对申请人进行资格审核,符合条件者,自行下载准考证。

(五)考务部监督考生考试,考生自行确定选择电脑或者手机进行考试。为了保证考试的公平公正,避免作弊,考生抽取的考评试题全部由考试平台自动随机生成。

(六)阅卷评分,电脑阅卷后,考务部工作人员进行分数汇总,打印试卷存档。

(七)呈报考评结果,应在每次考评结束一周内将考评结果及主要情况报上级核查后,通知定点考培站。

(八)核发证书,证书的核发按照《职业技能证书管理办法》规定执行。

(九)成绩查询,对考评对象的成绩查询,应认真负责予以办理。查询出现问题情况属实的,应及时提出处理意见。对需要更正考评结果的,要报经职业教育人才管理办认可后,予以更正。

(十)考试不合格的考生,可以在一年之内申请补考两次,补考需缴纳补考费用。

(十一)考评总结,所在每年度结束后,应按规定填写本年度职业技能考评统计报表,上报主管单位。

第十条  本办法由北京零度创意文化中心负责解释。本办法自颁布之日起施行。