欢迎您访问职业教育在线

 职业教育在线

第四届社交电商大会暨首届互联网营销师新职业峰会在武汉举行


第四届社交电商大会暨首届互联网营销师新职业峰会在武汉举行
 
会议现场       

       (本网记者苍源图文报道)12月4日,2020第四届社交电子商务大会暨首届中国互联网营销师新职业峰会在武汉东湖宾馆梅岭礼堂开隆重举行。国家人力资源和社会保障部原党组副书记、副部长、国务院参事室特约研究员、中国劳动学会会长杨志明,中国轻工业企业投资发展协会理事长李国都,商务部中国国际电子商务中心原党组书记、副主任姚广海、人力资源和社会保障部劳动工资研究所所长、中国劳动保障科学研究院副院长刘学民、大会组委会主席、县学(北京)电子商务技术研究院院长姚广辉、县学(北京)电子商务技术研究院副院长路长华,喜推、新浪、一下科技、一直播、映客、抖音等互联网平台代表等部委领导、政府官员、专家学者、行业协会、科研院校、市县代表、主流媒体和电商企业代表等齐聚一堂,为期两天,以“新电商领动新融合、新职业促进新就业、新产业赋能新经济”为主题,围绕培育新型人才、促进就业创业、助力品牌振新、发展数字经济、助力产业升级、赋能乡村振兴等核心议题进行了研讨。
     大会还举办了全国互联网营销师新职业培训发布会、互联网营销行业运行规范组建仪式和社交电商产业发展高峰论坛等重要活动。为淘宝平台薇娅、张泽熙《那个女孩》演唱者等人颁发了全球社交电子商务大会超人气大奖,从多方面发力推动建设一支规范化、专业化的互联网营销师职业大军,以促进直播电商行业健康发展。
     原文化部影视文化交流中心常务秘书长、北京零度创意文化中心理事长郝雨桐、北京零度创意文化中心副理事长兼秘书长陈海平、理事长助理苍源应邀参加了会议。郝雨桐理事长做为贵宾与领导们共同上台启动了全国互联网营销师新职业培训发布会,启动了互联网营销师新职业人才联盟,互联网营销师品牌供应链联盟,北京零度创意文化中心获得了国家新职业——互联网营销师的培训考评资格。
    新经济催生新职业,新职业促进新就业。数字经济和互联网技术的发展已深入到现代生活的方方面面,也催生了多样化的创业就业模式。尤其是在商品市场领域,随着短视频、直播带货等网络营销行业的兴起,覆盖用户规模达到8亿以上,互联网营销从业人员数量以每月8.8%的速度快速增长,大量中小微企业也因网络直播销售方式激发出了活力。“互联网营销师”新职业就是在这样的背景下诞生的。据了解,“互联网营销师”新职业由人社部联合市场监管总局、国家统计局于今年7月份正式社会发布,并下设“直播销售员”工种。
      “互联网营销师”作为新兴职业,势必影响新一代年轻人的就业形势,也为应届生扩宽了就业方向。据悉,受疫情影响,今年共有874万名应届毕业生,就业压力巨大。在过去传统的招聘中,IT互联网、金融等领域是求职者心中的最佳选择,而直播电商迎来爆发式增长,成为吸纳最多应届毕业生及优秀人才的行业之一。人民大学的最新数据测算显示,淘宝直播一年带动就业超过173万。
      但随着直播电商行业的火爆,一些弊端也开始显现。如部分主播知假售假、夸大宣传、售后服务无保障、价格保底承诺难实现等问题不断出现,既困扰着消费者,也阻碍着行业的发展。因此,加快互联网营销师的规范培养、推动其队伍建设,是促进新职业规范健康发展的必要举措。


 原文化部影视文化交流中心常务秘书长、北京零度创意文化中心理事长郝雨桐、北京零度创意文化中心副理事长兼秘书长陈海平、理事长助理苍源应邀参加了会议。


启动全国互联网营销师新职业培训发布会

启动互联网营销师新职业人才联盟,互联网营销师品牌供应链联盟

为淘宝平台薇娅的代表、张泽熙《那个女孩》演唱者等人颁发了全球社交电子商务大会超人气大奖

与会贵宾上台与获奖者张泽熙《那个女孩》演唱者合影

互联网营销师行业团体标准专家组成立仪式